О городе Вологда

Вологда представляет собой город, основанный в северных краях РФ, с численностью населения (данные на 2016 год) 320605 человек. Данный населенный пункт является культурным, административным центром Вологодской области.

Датой основания поселения, расположившегося на побережье реки Вологды, является 1147 год. В то время как гласит история, поселение находилось под властью новгородцев. На протяжении двух веков шли войны князьями Москвы, Твери и Новгорода за право обладать Вологдой. 1368 год – город находился под управлением московского и новгородского княжеств. 1397 год – Вологда стала находиться под властью нынешней столицы РФ.

В конце 17 века, данный населенный пункт превратился в крупную военную базу.  Нынешний облик Вологды был сформирован лишь в конце 18 века.

На сегодняшний день, данный населенный пункт занимает значимое место среди городов РФ.

Промышленность

На территории Вологды и ее одноимённой области находятся крупные предприятия машиностроительного комплекса:

  • Вологодский подшипниковый завод – главный поставщик продукции для отечественного и зарубежного машиностроения;
  • Вологодский оптико-механический завод;
  • Станкостроительный завод;
  • Завод по производству конструкций для строительства и дорожных машин;
  • «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО» — выпускает транспортные средства – автобусы, троллейбусы, полуприцепы;
  • Бываловский машиностроительный завод;
  • Вагоноремонтный завод.

Также в городе работает:

  • молочное предприятие — Вологодский молочный комбинат;
  • текстильное и швейное предприятие;
  • деревообрабатывающий комбинат.

Транспортная инфраструктура

 Вологда является одним из важных и крупных транспортных узлов Северо-Западного федерального округа. Через данный населенный пункт проходят следующие транспортные линии – автомобильные, ж/д пути «Юг-Север» и «Транссиб».

Что касается автодорог, то Вологда связана с Архангельском, столицей РФ, Череповцом, СПб, Ярославлем, Вытегрой, Петрозаводском и Мурманском.

Местного назначения пути начинаются на Норобово, Вологда-Фетинино, Вологда-Ростилово. Участок ж/д, находящейся в Вологде самый грузонапряженный на всей ж/д линии РФ.

В черте города находится аэропорт. Что касается ж/д путей, то с железнодорожного вокзала Вологды отправляются более  20 поездов дальнего следования: по РФ – на столицу России, СПб, Адлер, Анапу, Екатеринбург, Иркутск, Мурманск и не только. Также можно купить билет на поезд в Вологде в Белоруссию и Казахстан.

Ходят и пригородные поезда. Электрички движутся до станций Буй, Вожегу, Данилов и Череповец. Также следуют до станции Бабаево.

Общественный транспорт города: автобусы, троллейбусы и такси. Автовокзал в Вологде находится на пл. Бабушкина, 10. Автостанции городских маршрутов: порт Сокол, РМЗ, Шатеново, Солдек, Дачи Бережок. С расписанием городских и межрайонных маршрутов, а также внутрирайонного сообщения можно посмотреть на соответствующих автостанциях или на сайте компании, занимающаяся продажей билетов.

Так, добраться до ж/д вокзала Вологды можно с помощью автобуса (№1,4,5) или троллейбуса (№6,23,28).

Для того, чтобы облегчить себе дорогу и с комфортом добраться до нужного места, будь то столица РФ или Череповец, рекомендуем вам воспользоваться услугами нашей транспортной компании — на протяжении многих лет предоставляет услуги по перевозке людей. Обратившись в данную компанию, вы сможете не только купить билет на нужный вам рейс, но и арендовать автобус для проведения различных мероприятий: для свадьбы, отдыха, экскурсии, концерта и не только.