Железнодорожный вокзал Череповца

В 1905 году была проложена железная дорога Санкт-Петербург – Вологда. В это же время были построены Череповецкая железнодорожная станция, паровозное депо и небольшое добротное вокзальное здание, проектная вместимость которого составляла 497 пассажиров. Временное движение поездов началось в сентябре 1905 года, а постоянное – с 1 октября этого же года.

В годы Великой Отечественной войны Череповец, да и вся Вологодская область являлись ближайшей тыловой базой, сражающихся с противником в Ленинградском секторе фронта, двух войсковых объединений — Ленинградского и Волховского фронтов. Железная дорога Вологда — Череповец — Волховстрой являлась артерией, по которой туда, к фронту, шло абсолютно всё снабжение, а оттуда везли потоком раненых и истощенных блокадой несчастных жителей Ленинграда. Многие из них были настолько слабы, что по пути организовывались эвакопункты с госпиталями и местами временного размещения. Через это здание прошло 2.5 миллионов эвакуируемых.

Один из крупнейших эвакопунктов действовал и в Череповце. Тут, в 450 км от линии фронта, эвакуируемые могли хоть немного прийти в себя, перед тем как отправиться дальше на восток. Раненых лечили тут же в местных госпиталях.
И тем не менеее люфтваффе всё же доставали вологодский край и регулярно пытались нарушить жд перевозки. Были также попытки разбомбить стратегические важные мосты через здешние реки. К счастью вражеская авиация в этом секторе была не столь многочисленная, чтобы нанести существенный урон. Огромный фронт от Арктики до Кавказа распылял силы авиации противника.

Шли годы, город вырос и через сто лет его население увеличилось более чем в тридцать раз. Вокзальное здание перестало справляться с возросшими нагрузками, поэтому в середине 50-х годов прошлого века неподалеку – через улицу – возвели новое двухэтажное здание, на первом этаже которого разместились билетные кассы и справочное бюро, на втором – служебные кабинеты.

1982 год важная веха в истории здешней железной дороги. В Череповец пришла электрификация в стандарте 25 КВ переменного тока. Появились новейшие на тот момент электровозы ВЛ80С, которые и до сих пор являются основной рабочей лошадкой грузовой тяги на Северной и Горьковской дорогах.

В 2004 году началась реконструкция строения, в результате которой в 2008 году к основному зданию была выполнена пристройка длиной 53 метра, имеющая трехэтажную среднюю часть. На средства города была реконструирована также Привокзальная площадь.

Является вокзалом 2-го класса, его вместимость составляет 900 человек, а пассажиропоток – 1518 человек в сутки. Рядом с вокзальным зданием построена часовня во имя святителя Николая.

Рядом с вокзальным зданием на улице Максима Горького находится автовокзал, от которого можно добраться до Вологды и Бабаева, Белозерска и Великого Устюга, Вытегры и Кириллова, Петрозаводска и Рыбинска, Ярославля и других населенных пунктов.

Жд вокзал Череповец расположен на важной магистрали Санкт-Петербург – Вологда и в тоже время он связан регулярным сообщением с Москвой. Этим объясняется большая загрузка участка между Северной столицей и городом, где расположены химические гиганты и крупный металлургический комбинат.

Железнодорожный вокзал станции Череповец-1 расположен на северной окраине Индустриального района города Череповец. Череповецкий железнодорожный вокзал, обязанный свои появлением строительству железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург и Вологду, был сдан в эксплуатацию в 1905 году.

С железнодорожного вокзала станции Череповец-1 отправляются поезда дальнего следования, направляющиеся в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новокузнецк, Вологду, Тюмень, Воркуту, Архангельск, Адлер, Караганду, Алма-Ату, Астану.

Станция тихой не является. Грузовое движение через неё просто бешенное. Грузовые составы под ВЛ80С идут один за одним, чуть ли не в пределах видимости.
Мощнейший грузовой поток, проходящий через Череповец со стороны петербургского региона и обратно, не останавливается не на минуту.

На первом этаже здания железнодорожного вокзала Череповца расположены билетные кассы на поезда дальнего следования и пригородного сообщения, автоматическая справочная установка. Сервисный центр жд вокзала города Череповец, находящийся на втором этаже, предоставляет широкий перечень услуг: жд билеты, комнаты отдыха, бронирование мест в гостинице, услуги автотранспорта, телефон, факс, ксерокс, организация переговоров и другие. На третьем этаже размещены комнаты отдыха и комнаты матери и ребенка, не уступающие по комфортабельности гостиничным номерам. Кроме того, на Череповецком жд вокзале имеется зал ожидания повышенной комфортности с большими кожаными диванами и креслами, большим телевизором с жидко — кристаллическим экраном, офисными столами и стульями для деловых людей.

Адрес вокзала: Вологодская обл., г.Череповец, ул.Завокзальная, д.9

К ж/д вокзалу ходят трамваи (№ 2 и 8) и автобусы (№ 3, 4, 4П, 6, 7, 17, 23, 29).