О городе Ярославль

Ярославль является первым княжеством на Волге, о котором летописец Нестор упомянут в «Летописи временных лет».  Официальная история его начинается с 1010 года, когда по приказу Я. Мудрого на возвышенности, в том месте, где в Волгу впадает река Косторосль, была возведена крепость. Позднее город стали обстраивать каменными храмами. В 17 веке Ярославль превратился в крупнейший центр Русского гос-ва. В это время, когда Москва была задействована в литовско-польских войнах, Ярославль практически выполнял столичные функции.

Позднее город утратил свое былое важное значение, превратившись в среднестатистическую губернию. В 1918 году Ярославль становится местом, где проводились крупнейшие выступления «Долой советскую власть».

Сегодня Ярославль со своей богатой историей входит в Золотое кольцо России, в связи с чем и является одним из привлекательных для туристов мест.

Основные предприятия

Ярославль – один из крупнейших промышленных центров. На сегодняшний день на его территории успешно развивается машиностроительная отрасль (имеются ряд заводов: вагоностроительный, моторный, судостроительный и не только).

С 1932 года на территории Ярославля начал работать НИИ (завод синтетического каучука). Сегодня также в городе функционирует фармацевтическая фабрика, лакокрасочный и шинный завод.

Имеются и швейные, и текстильные фабрики. Работают также предприятия, относящиеся к пищевой промышленности: молочный комбинат, завод «Балтика», «Балканская звезда», а также ликёроводочный завод. Имеются и мебельные фабрики.

Транспортная инфраструктура

Ярославль является не только крупным промышленным городом, но и важным транспортным узлом Европейской части РФ.  Это обусловлено тем, что он располагается на магистралях, имеющее международное значение – связывают столицу с другими городами северных и восточных регионов РФ.

По территории Ярославской обл. проходит Северная ж/д линия транссибирской магистрали. С ж/д вокзала в Ярославле можно без пересадок добраться до столицы РФ, СПб, Архангельска, Воркуты, Нижнего Новгорода, а также во многие города Урала, Сибири и Дальнего Востока.

По территории области проходят федеральные автомобильные магистрали столица РФ- Архангельск, Ярославль — Кострома. Ярославль связан автодорогами со всеми соседними городами (Вологда, Иваново и т. д.).

С автовокзала в Ярославле ходят автобусы в Уфу, Казань, Вологду, Владимир, Кинешму и не только.

В 18 км от города располагается аэропорт «Туношна», который принимает «ИЛ-76», «ТУ-154», «ЯК-42» и ниже.

Что касается общественного транспорта, то он представлен автобусами, маршрутками, трамваями и троллейбусами.

Достопримечательности

Достопримечательностей в Ярославле немало, к ним в первую очередь стоит отнести:

  • Спаса-Преображенский Монастырь и Успенский Кафедральный собор, а также церкви Иоанна Предтече и Илья Пророк;
  • Памятник медведю, памятник Афоне и штукатуру Коле;
  • Часовню Александра Невского, Часовню Казанской Богоматери.

Где заказать автобус в Ярославль?

Желаете отправиться на экскурсию с большой компанией по Золотому кольцу России, чтобы больше узнать о своей родине и посмотреть достопримечательности? Компания «Автобус» предлагаем вам арендовать комфортабельный автобус с опытным водителем, который благополучно довезет вас до места назначения. Также у нас вы можете купить билет на автобус «Череповец-Вологда-Москва», в Ярославль (туда и обратно), а также в Санкт-Петербург и не только.