Как вести себя в самолете

Итак, Вы поднимаетесь по трапу с вещами, детьми, картиной, картонкой и маленькой собачонкой. Не стоит торопиться, даже если хочется скорее зайти в теплый салон самолета.

Следите за своими вещами, поднимайтесь аккуратнее, и самое главное — приготовьте заранее свои посадочные талоны, в которых указаны номер рейса и номер кресла. Паспорта сразу размещайте вместе со всеми документами, на борту они Вам не понадобятся (если не предстоит заполнение иммиграционных карт).

В посадочном талоне номер Вашего кресла указан в правом нижнем углу. Состоит из цифр (которые означают ряд) и латинской буквы. В салоне самолета номера кресел расположены на багажных полках.

Когда Вы будете искать свое кресло, не суетитесь, внимательно смотрите на номера багажных полок. Латинские буквы А и В обычно означают кресла, расположенные слева по борту (если стоять лицом к кабине пилотов), а буквы Н, L и К — те, что справа по борту.

После того, как Вы определились с креслами, необходимо разместить ваши вещи в багажные полки или под сидением впереди стоящего кресла. В проходах или у аварийных выходов размещать вещи не следует. Также запрещено вскрывать пакеты из магазинов беспошлинной торговли до прибытия в аэропорт назначения.

Следует напомнить, что обычно в самолете туалеты открыты до того момента, пока происходит размещение пассажиров. Затем туалеты закрываются на всем протяжении руления, взлета и набора высоты. Тоже самое можно сказать и о снижении, посадке и рулении в аэропорту назначения.

Открываются туалеты только после того, как самолет наберет нужную высоту и погаснет табло «пристегнуть ремни». Так что все гигиенические процедуры старайтесь провести заблаговременно.

Для того чтобы процесс сбора вещей и выхода из самолета прошел без лишней суеты, Вам необходимо обращать внимание на информацию, которую объявляют на борту.

Если Вы услышали, что через несколько минут самолет приступить к снижению, следует продумать, какие вещи понадобятся вам сразу после приземления: это может быть косметичка, сотовый телефон или сумка с документами, возможно, какие-либо теплые вещи.

Если Вы заранее переоденетесь, чтобы быть готовым к выходу из самолета, то не придется после приземления спешить открывать багажную полку и наспех искать нужные Вам вещи. Следует помнить, что на всем протяжении руления самолета по взлетно-посадочной полосе, пассажиры должны сидеть на своих креслах с пристегнутыми ремнями безопасности.

После полной остановки самолета погаснет световое табло «пристегнуть ремни», теперь можно собирать вещи. Все пассажиры в одну секунду вскакивают со своих мест, и начинается неразбериха.

Кто-то переодевается, кто-то не может найти сумку, а кто-то уже пробирается к выходу, расталкивая всех на своем пути. Ясно, что, если заранее приготовить вещи, знать, где они расположены, то не возникнет трудностей. Спешить не стоит. В любом случае, все выйдут из самолета и сядут в один автобус. К чему лишняя суета и простаивание в очереди.

Вы можете спокойно сидеть и ждать, пока остальные пассажиры нервничают, пытаясь обогнать друг друга в проходе. Как показывает практика, после остановки самолета проходит еще минимум минут 10-15, прежде чем откроют двери, через которые пассажиры будут выходить на трап. Кстати, трапу тоже нужно какое-то время, чтобы подъехать к самолету.

Когда Вы увидите, что в длинной очереди началось какое-то движение, значит, пассажиры выходят из самолета. Теперь можно присоединяться. Только не забудьте еще раз проверить кармашки кресел и багажные полки, вполне возможно, вы оставили там свои вещи. Просмотрите сумку с документами, все ли на месте, и, конечно, сотовый телефон.