Аэропорт Шереметьево (Москва)

Аэропорт Шереметьево — один из основных аэропортов Москвы и второй по объёму пассажиропотока (после Домодедово), входит в двадцатку крупнейших аэропортов Европы. Имеет статус международного. Расположен к северо-западу от Москвы, на территории городского округа Химки Московской области. В Шереметьево базируется национальный авиаперевозчик «Аэрофлот — Российские Авиалинии».

Идейным вдохновителем создания «Шереметьево» был Никита Сергеевич Хрущев, который побывав в лондонском Хитроу был сражён его размахом. Летом 1959 года на базе бывшего военного аэродрома «Шереметьевский» был организован аэропорт «Шереметьево».

1 июня 1960 года выполнен первый международный рейс по маршруту Москва (Шереметьево) — Шёнефельд на самолёте Ил-18 Внуковского авиаотряда. Располагая самолётами Ту-104, Ил-14 и Ил-18, Аэрофлот выполнял из Шереметьева рейсы в 23 зарубежных государства. За первый год работы аэропорт обслужил 50 тыс. пассажиров и 3 тыс. тонн почты и грузов.

Терминалы

Аэропорт Шереметьево включает в себя шесть терминалов: A, B, C, D, E и F, в том числе Центр деловой авиации, обслуживающий частный авиапарк: Терминал A (SVO-A), Терминал B (SVO-В), Терминал C (SVO-С), Терминал D (SVO-D), Терминал E (SVO-E) и Терминал F (SVO-F).

Терминал, А. Бизнес-рейсы. Терминал A открылся 15 января 2012 года. Его площадь равна 3 000 м2, а пропускная способность — 75 000 пассажиров в год. Он расположен в Шереметьево, к востоку от Терминала B. Предназначен для обслуживания пассажиров деловой авиации. Для обслуживания воздушных судов Терминала A используются 22 стояночных места морально устаревшего Терминала B.

Терминал B. Международные и внутренние рейсы. Терминал B открылся 3 сентября 1964. Его площадь составляет 40 000 м2, а пропускная способность — 4 млн пассажиров в год. Это здание стало в своё время лучшим из отечественных сооружений подобного типа. Архитектурной доминантой явился комплекс для пребывающих пассажиров, который в народе получил название «рюмка» и стал изюминкой в облике Международного аэропорта Шереметьево на долгие годы. На сегодняшний день Терминал B морально устарел и для перевозок пассажиров практически не используется.

Терминал C. Терминал международных авиалиний. В здание терминала есть православная часовня. Открылся Терминал C 12 марта 2007 года. Его площадь составляет 40 000 м2, а пропускная способность — 5 млн пассажиров в год. Он расположен западнее Терминала B. Для удобства пассажиров здесь установлены 30 стоек регистрации и 36 кабин паспортного контроля. Контроль безопасности ведется при помощи трёхуровневой автоматизированной системы досмотра багажа. Сортировки багажа также идет в автоматическом режиме. Шесть стоянок Терминала C имеют удобные телескопические трапы. Кроме того, рядом с Терминалом С расположен паркинг на 1000 мест. Попасть туда можно, воспользовавшись крытым пешеходным переходом.

 

Терминал D. Хаб «Аэрофлота». Международные и внутренние рейсы. Открылся 15 ноября 2009 года. Его площадь составляет 172 000 м2, а пропускная способность — 12 млн пассажиров в год. Благодаря строительству собственного терминала «Аэрофлот» смог вступить в SkyTeam Alliance. В здании Терминала D была воплощена интересная архитектурная идея, в основу которой лег образ гигантского лебедя с распростертыми крыльями. По замыслу проектировщиков, птица символизирует культурные и авиационные традиции страны, а также заботу о пассажирах.

Терминал E. Международные и внутренние рейсы. Этот терминал связал терминалы D и F и железнодорожную станцию «Аэроэкспресс» в единый Южный терминальный комплекс. Его открытие состоялось 28 марта 2010 года. Его площадь составляет 76 000 м2, а пропускная способность — 5 млн пассажиров в год. Терминалы связаны между собой крытыми пешеходными переходами с траволаторами. В Терминале E имеется часовня Николая Чудотворца.

Терминал F. Терминал международного класса. Бывший «Шереметьево-2». Он открылся 6 мая 1980 года. Площадь терминала составляет 95 000 м2, а пропускная способность — 7 млн пассажиров в год. В Терминале F открыт зал для официальных лиц и делегаций. В Терминал F входят пассажирский аэровокзал с телетрапами, привокзальная площадь, гостиница, а также перрон и техобслуживание, ряд производственных зданий.

Кроме того, в аэропорту имеется грузовой авиационный комплекс «Шереметьево-Карго».

Как добраться до аэропорта Шереметьево

Как доехать до аэропорта Шереметьево? Для этого можно взять такси или воспользоваться собственным автомобилем, следуя автомагистралью М-8.

Аэроэксперсс, которым можно доехать до аэропорта, отправляет от станции «Лобня». График работы – 6.00 – 23.00. Интервал движения составляет полчаса.

Действует также общественный транспорт. Подойдут рейсы автобуса до аэропорта под номерами 851 и 851 (Экспресс). Оба маршрута курсируют с 6.30 до 20.30.
Доступны и маршрутные такси 949 и 200. График их работы — с 7.00 до 21.00.
Кроме того, от станции метро «Планерная» отправляется автобус 817 (график работы: 6.00 – 23.00) и маршрутное такси 948 (7.00 – 21.00). Расписание рейсов общественного транспорта рекомендуется уточнять.

Как добраться до других аэропортов?

От аэропорта «Шереметьево» можно добраться до других аэропортов, воспользовавшись общественным транспортом.

До аэропорта «Внуково»
Станция метро «Речной вокзал», автобусы 851, 851Э, маршрутное такси 949
Станция метро «Планерная», автобус 817, маршрутное такси 948
Станция метро «Белорусская», аэроэкспресс.

До аэропорта «Домодедово»
Станция метро «Октябрьская», маршрутное такси 705
Станция метро «Юго-западная», автобусы 611, 611Э, маршрутное такси 45
Станция метро «Киевская», аэроэкспресс.

На территории аэропорта пассажиры могут получить целый ряд дополнительных услуг и сервисов. В их число входит камера хранения, магазины, банки, пункт упаковки багажа, почта, гостиница, беспроводной интернет. Также действует комната матери и ребенка, есть возможность взять в аренду автомобиль. Отличительной чертой сервиса является наличие центра по борьбе с аэрофобией, где квалифицированные специалисты помогают пассажирам справиться со страхом полетов.